28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 326. "Художник, как божья коровка"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Вадим Димин, Санкт-Петербург (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Художник, как божья коровка

Ты же сласть, ты же власть. Что тебе почитать?
Каких тебе песен спеть?
Занеси в инквизиторскую тетрадь:
Объект исхудал. (На треть.)

Надменный взгляд подростковый.
Инопланетная этика.
Сеньорита, кто тайну твою раскроет –
Пойдёт в музей без билетика.

*
Впотьмах бывает неразборчив,
Струясь, как золотая пыль,
Судьбы твоей ужасный почерк.
Подписано: Иезекииль.

Он выделен прожекторным лучом.
Он не готов. Он мелкий, некрасивый.
Но зрит знаменья в небе грозовом
И первосимвол, полный суперсилой.

*
Да кто же он? – не ангел и не демон,
Но в круговерти следствий и причин
Он молча пояснит – зачем мы, где мы,
В какие пропасти безмолвия кричим.

Намедни вечером, часов примерно в восемь,
Такое действо даровал Господь.
Он грит: – Пожалста, дай цигарку, вашскобродь.
Я грю: – Да нету, ми амиго, бросил.

*
Он произнёс: – Тряхни стариною,
Магнетическим полем подрагивая!
Масло и холст. И древнейшая магия.
Из ночи – проступит иное.

Шквал, вожделенный внутренним зрением
В грешной, как смерть, бессловесной молитве.
Быстрыми круговыми движеньями,
Как гласит инструкция к электробритве.

*
Сквозь сон – накатит паника. С наскока –
Угроза, боярышник, жимолость,
Рафаэль – но нутро, подоплёка:
Проклятья, пророчества. Живопись:

Смехотворный, нелепый, неловкий
Преодолевает страх
Художник – как божья коровка
На тараканьих бегах.

*
Не кино, не война, не футбол! – доказал
Сверхъестественную теорему.
Об этом мечтал Ашшурбанипал,
Дали и фантаст Ефремов.

Корни познания. Не вещество,
Но форма самой Вселенной.
Эти типы, во фраках, всё ждали его,
Со своим миллионом тленным.

*
Истина вечнозелёная
Шарит впотьмах корнями.
Так подрастает Вселенная.
Сознаёт себя, вместе с нами.

Истина, кто ты? Загадка Зага-
Док, её кто-то похитил!
Под окном – чёрный ствол. Смекаем, ага.
Предположительно, в Питер.

*
Праздник. Денёк несносный.
Снова – бабахнул тяжко.
Эсминцы, авианосцы.
Салаги драят медяшку.

Жертва. Толпа. Воскресенье?
Вторник. Салют? Навряд ли.
Денёк, повторяю, весенний.
Орудия смерти – опрятны.




Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.