Поэт, редактор литературного журнала "Формаслов". Живет в Москве (Россия).
Евгения Джен БАРАНОВА
* * *
Поезд дальше не поедет. Просьба выйти из вагона. Чай, не маленькая. Чаю! С медом, с мятой, с молоком. Черепна моя коробка. Тяжела моя попона. Кто там щелкает грозою? Кто хрустит дождевиком?
Кто мелькает в сиплых тучах, притворившись гражданином с нижней лестничной площадки? Или, скажешь, не похож? Поезд дальше не поедет. Забирай свое, рванина. И вот этого Ивана, И Степановну — под дождь.
И пошли они отрядом, кто с пакетами, кто с внуком, кто с тележкой продуктовой, кто с ровесником вдвоем. И остались только пятна. И осталась сетка с луком. И остался тихий поезд под невидимым дождем.
* * *
когда утрачиваешь речь синицу языка когда скользишь земле навстреч у зимнего ларька
когда в плечах скрипит пальто и времени слюда ты понимаешь что готов уйти из навсегда
запоминаешь треск машин движение холма твоей некаменной души расходится крахмал
и только птичками расшит небесный карантин мертвец в мертвецкую спешил да ожил по пути
* * *
От дяди – зимняя запаска. От дедушки остался пояс. Черныш, Алиса, Тошка, Кузя земли заполнили объём. Седеют волосы, под краской скрываю сдавленный их голос. И седины почти не видно, когда не трогаешь её. Смотрела мультики во вторник, делилась в среду апельсином, в четверг прогуливала школу, крепила к счётчику магнит. Вот я стою на фоне моря в зелёных подранных лосинах, и мне всё это объяснимо. Жаль, волосам не объяснить.
* * *
– Что за холмик на картоне? нарисован как? – Это леший пни хоронит в юбках сосняка.
Как схоронит, на поляну вынырнут свои – дятлы, иволги, жуланы, сойки, соловьи.
Как запляшут для потехи, как возьмут в полет... Плащ полуденницы ветхий огоньком мелькнет.
Выйдет в косах, выйдет в белых, поцелует в лоб. И останется от тела кожаный сугроб.
* * *
Неужели это с нами, неужели это мы ходим по небу в пижаме, видим реки и холмы?
Неужели в мире новом, где осалиться легко, верят лунные коровы в голубое молоко?
Греют дымными боками, чешут полые рога... Неужели это с нами происходят облака?
Март сменяется апрелем, щиплет изморозь траву. Неужели, неужели существуем наяву?..
* * *
Больной ребёнок, выживший птенец, но не жилец, ей-богу не жилец, идёт к комоду, музыку заводит. И музыка играет в коридор, шумит камыш – виниловый забор – горит при непрерывном кислороде.
Так пением до старости расти. „Таганка„ милая, с тобой ли по пути, по солнечным путям бредёт Высоцкий? Пластинка говорит: "I love you so...", ребенок понимает, он спасён, от сырости и ржи автозаводской.
Ребенок понимает, Леннон жив, и Ленин улыбается. Мотив плывёт, как рыбка в банке с позолотой. "Так лучше быть богатым, чем" (...хрипок...) Покачиваясь, спит у тонких ног пластинка в пузырящихся "колготах".
Колобок
Унеси меня, лиса. Ты не видишь, что ли, замыкает полюса от ресничной соли.
Заблудился, занемог маменькин разведчик. Преврати меня в замок на воротах речи.
Где приставок тополя, где глаголов корень, где купается земля в громе колоколен,
На рукавице вымышленной руки вышит кентавр, зяблики, мотыльки, вышито всё, что словом нельзя сберечь: воздух, земля, дыхание, речка-речь.
Я так любуюсь вышивкой, так боюсь сердце добавить к призрачному шитью, что отпускаю – рыбкой пускай плывёт, маленький Данте околоплодных вод.
Из хлорофитов тесную колыбель, может, совьёт себе, может, нырнёт к тебе. Как серебрится дикий его плавник. Если отыщешь, дафниями корми.
А затоскуешь – боже не приведи – слушай, как бьётся возле твоей груди.
* * *
Когда бывала кисточка лисой, цветным лисёнком – мерой полушубка – тогда и я надеялась понять, за что меня растения не любят. У мамы – рододендрон, бальзамин, а у меня – лишь жалкий хлорофитум. Мой кот его то ночью объедал, то сбрасывал на голову дивана.
Когда ходили по небу вдвоём с писателем одним рыжеволосым, тогда и я надеялась понять, за что меня читатели не любят. То выберут смешного старика, то выберут печального подростка, то говорят, что страшно далека я от народа, стало быть, от дома.
Когда со мною шепчется вода, когда болтают лужи и снежинки, я до сих пор надеюсь уловить их голубое нежное дыханье, я до сих в заложниках у слов, но, кажется, я больше не добытчик угля из одомашненной травы, урана из чужого рудника.
Верлен
Ажурного дня собирается пена у леса Верлена, у поля Верлена, у синей избушки в седых камышах. А ты не умеешь землицей шуршать.
А ты не умеешь похрустывать сердцем. Не тронь колокольцы, им видится Герцен. Они научились звонить ни о ком, как будто в небесный стучатся райком.
Всё пенится, мнится, кряхтит, остаётся синицей во рту, журавлём у колодца, а ты посторонним киваешь во мгле. Какие все мертвые, милый Верлен.
ОБ АВТОРЕ
Евгения Джен Баранова родилась 26 марта 1987 года в Херсоне (Украина). Большую часть жизни провела в Крыму. Окончила Севастопольский национальный технический университет по специальности «Информационные управляющие системы и технологии» в 2011 году. Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Сибирские огни», «Крещатик», Homo Legens, «Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Москва», «Плавучий мост», «Дальний Восток», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Южное сияние» и др. Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017); лауреат премии имени В.П. Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019); лауреат молодежной премии СНГ «Содружество дебютов» (2020). Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Автор четырех книг стихов, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017) и «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019). Участник арт-группы #белкавкедах. Сооснователь литературного журнала «Формаслов» и одноименного издательства. Живет в Москве.