03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 73. " От вчера до завтра"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Черепнина Анастасия, Витебск (Беларусь).



Вчерашним кумирам

Небо гримасничает. Зачем?
Что задумало? Первый осенний дождь?
Закат приторен, как малиновый джем,
Рассвет неестественно рыжекож.

У неба августотонический криз.
Бред величия точит немое солнце.
Звёзды отклеиваются - сползают вниз.
Юбка из облаков - рвётся.

И небо считает: "Я прекрасно и всё могу,
За летом - весну, розы будить ночами..."
А земля от упавших звёзд оставляет мезгу
И тошнят одуванчики облаками.

Дачи

Теснота. Цветы в заборы впились,
Радио перебивает птиц.
Сажелки богемно заискрились
Пикселями солнечных крупиц.

Воздух пахнет мусором сожженым,
Еле уловимо - шашлыком.
Тянется автобус с хрипом томным
На крутую горку бурлаком.

Так и жизнь тут ползёт по кромке
Без азартной веры в чудеса.
В полдень постоянны на клеёнке
Сладкий чай, печенье, колбаса.

Парники строги, как кабинеты,
Грядки, клумбы... Грусть уставших лиц.
И играет хлопотное лето
Джаз из ветра, радио и птиц.

Смерть

Она садится и начинает петь.
В умилении листья быстрее летят с берёз,
Ветки сближаются, гасят закатную медь,
Ветер ныряет в седины
Её безупречных кос.
И хвойные исполины
Скрипят о её красоте.
У леса, похоже, бабочки в животе.

У неё укулеле в подоле,
Булавки, и всякая мишура,
Именное колечко из серебра,
В песне - свет и покой
(ни страсти, ни боли).
Лес бы обнял её, как земля обнимает его рекой.

Птицы её не слушают - не хотят.
Она просит у леса трАвы и корешки.
Лес бросает лучшее в ромбик её руки.
Она прячет. Небо торопит закат.

Люди видят в ней бестию и врага.
Лес мудрее - с лесом она легка.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.