03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 74. "Не тот..."

  • PDF

chemp2021_333Автор - Ткаченко Елена, Симферополь (Россия).


Качели

           «...как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево»
                                                            Иосиф Бродский

Пряду магическую нить,
вплетая нежность,
и бабье лето,
и дожди,
и зим бесснежность,
недолговечность мотылька,
пугливость лани,
и неспособность отвыкать,
и пыл желаний...
В тугую нить вплету ещё
кромешность ночи,
когда мой сон,
мой вещий сон
тебя пророчил…
Но семь Законов Бытия
не переделать –
качнулась вправо
жизнь моя,
качнувшись
влево…

Не тот...

Я помню поцелуй,
как помнит мрамор
туше́ резца,
как помнит холст,
когда он был без рамок,
лицо творца…
Горбатый мост
и замок у развилки,
цепочка слов,
янтарь медовый,
тонкие прожилки,
и бой часов...
Привычка туч
развешивать на мачты
свои бока…
А ты просил рассеянно:
«Не плачь ты, прости!»
«Пока...»
Искусно льстил,
наслаивая фразы,
и пел без нот.
Как жаль, что сердце
ёкнуло не сразу –
не тот…

Элегия

Январь за окном...
Мне с каждым приходом зимы
Больней отпускать паутинку
Из бабьего лета,
И, шторы раздвинув,
Не видеть улыбки рассвета,
А вместо него –
Лишь гримасу предутренней тьмы.
Обеты:
Учиться терпению, верить и ждать,
И жить по указке зимы,
Ожидая отметок,
Снежинок ажуры
На окна лепить из салфеток,
И долго смотреть
Мимо них на бесснежную гладь…
Себе не соврать...
Остальным – как смогу,
Как придётся...
И будет зима набиваться в подруги опять,
Засыплет дарами.
Бедняге никак не понять –
Я осень люблю.
Полютует немного, уймётся.
А мне остаётся –
Принять всё, как есть, и... Мечтать,
Как снег заискрится
На ветках разлапистой ели,
Как под Рождество
Запоют нам колядки метели,
Как утро наступит,
И с неба сойдёт благодать…
Слетелись…
На мой подоконник лесные синицы –
Кормлю их с руки,
Но погладить никто не даётся.
Мне так не хватает тепла
Коктебельского солнца!
И ластится кошка,
И радует кофе с корицей...







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.