03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 79. "Расслышать"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Сонина Ия, Москва (Россия).


Песня шмеля

пропой весёлый шмель, секрет открой –
зачем гора толкается с горой,
отряхивая каменные крошки?
не легче ли по свету разбрестись,
отыскивая личный парадиз
внизу, на одиночества дорожке?

не улетай на дальние бахчи!
зачем ты так хорош и так речист?
звенит, звенит медовая касыда.
Варзоба драгоценнейший визирь,
как можно столько золота носить
и не просыпать?

звучи, пока сияет Сиама,
пока синеязыкая зима
меня не оглоушила литотой,
чтоб я от восхищенья умерла,
задень, задень меня ножом крыла,
ну, что же ты, ну, что же ты, ну, что ты

Уснуть в горах

уснуть в горах, что может быть блаженней,
на острие земли,
бугров её, камений и движений,
сказать всему – замри!

доверить незалеченное ухо
от неба в двух шагах
целителям, сухим цветочным духам
на травяных ногах.

здесь тишина и гул равновелики,
их днём не разобрать.
в переплетеньях жёлтой повилики
ждёт жёсткая кровать.

но темноты спускают одеяло
всё умягчить, не причинить вреда.
ночь камертон на звездные сигналы
настроит и тогда

с небесных сфер нисходит к спящим детям,
касаясь губ и щёк,
вся музыка, что есть на белом свете
и где-нибудь ещё.

Свист

сколько ветряная змея ни вейся
стану беспечальней и здоровей
из последних листьев холодных песен
вывелся разбойничий соловей

золотое пузо твоё пустое
кулаками пятками постучу
развалился увальнем на постое
выводи гулять грозовых пичуг

разжигай свирелку сим-сим и дале
злей лезгинки жалобней сулико
и когда язык осенит в запале
свистнешь унесёт меня далеко


на часок другой у горы заветной
прорастать звенеть на краю земли
ягоды качать на джудовой ветке
ай-лю-ли







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.