03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 89. "Школа"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Ведёхина Ольга, Санкт-Петербург (Россия).



В день рождения Сальери

Вокруг Сальери мы водили хороводы -
он словно ёлка со своим Ларгетто
с нежнейшей снежной ватой нот
был в центре, словно солнце,
и мы, две маленьких планеты,
вращались, обнимая эхо звуков,
и в тёплой фотосфере мыли руки
и лица окунали в тихий гелий
и плыли оборот за оборотом
и думали, что вечно будем плыть

Назад

Если зайти в последний вагон трамвая, смотреть назад
в длинный проём окна, венчающего корму,
видишь лишь то, что было: рельсов бегущих ряд,
неба уже знакомую синеву.

Видишь деревья, в которых гостил твой взгляд,
клумбы петуний, бархатцев огоньки.
Всё, что любили, - это лишь путь назад,
кадров знакомых летящие лепестки.

Прошлое стелет тёплых домов каскад,
музык и строчек крахмальное полотно.
Едешь спиной вперёд – значит, будешь смотреть назад,
если вдруг не решишься сменить окно.

* * *

А завтра, может быть, болезни
щипцы сожмут, начнут пытать,
и взгляд, ещё сегодня резвый,
под веки скроется дремать.

Ценить - свободный вдох и голос,
шагов неспешный лёгкий ход,
сплетённых рук созревший колос
и гроздью смеха полный рот;

Ценить стук капель в дверцу зонта
и запах мокрых диких груш,
и алый окрик горизонта -
всю эту школу наших душ







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.