04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 90. "Буду жить"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Волчек Дмитрий, Хабаровск (Россия).



Хабаровск, друг мой старший

Мы давно с этим городом дружим,
много долгих и разных лет.
Будет месяц лакать из лужи
серебристую грусть тополей.

Ты как сцена мне, друг мой старший,
где под возгласы сентябрей
должен жить я крылато – и так же
окрылённо, не зря умереть.

Мне все улицы здесь знакомы
и любой переулок знаком.
Вот он – длинный и безбалконный,
мой, из детства, кирпичный дом.

Здесь я в первый пошёл когда-то
и закончил десятый класс.
Целовал сквозь пух снегопада
я девчонку здесь в первый раз.

И когда её тёплые губы
прижимались к губам моим,
я не знал, что растрачу так глупо
жизнь, рассеявшуюся как дым...

Было много страданий и горя,
и с сумой, и с тюрьмой я знаком.
И теперь я вернулся в свой город,
хоть не в детства утраченный дом.

Может, бродит любовь где-то рядом,
с водопадом волос цвета ржи...
Что осталось мне, ярко, крылато
помоги мне, мой город, прожить.

Всё сказать

Половина зимы за плечами.
Вечер. Парк. Снегопад голубой.
Город-сказка на крыльях печали
над твоею летит головой.

Осуждён я на зеленоглазье,
на ресницы затронувший снег.
Твой отказ так похож на согласье,
это «да» так похоже на «нет».

В шубке, мило, изящно одета,
ты идёшь, над землёю скользя:
но люблю тебя я не за это –
не влюблённым быть просто нельзя.

А иначе в унылую прозу
всё окрасится. Вслед январю
я Россию, как белую розу,
сдув снежинки, тебе подарю.

Человек человеку как небо.
Только женские могут глаза
ночью, в парке, под музыку снега,
ничего не сказав, всё сказать.

Буду жить

Дальний мой, видно, время настало.
Не хочу ни болеть, ни рыдать.
Знаешь, столь золотую усталость
не испытывал я никогда.

Есть в ней что-то от спелых колосьев.
Я пока ещё здесь, я живой!
Это просто крылатая осень
осыпает крылатой листвой.

Нынче чувства мои поостыли,
как за окнами в мороси сад.
Ах, любовь отболевшая, ты ли
кружишь мыслей моих листопад?

Закрывай же усталые веки.
Скоро хрупким сентябрьским листком
оторвусь я от тоненькой ветки,
без тоски и простившись легко.

Чем-то мне, как и многим в России,
душу тронули колокола:
смерть ведь тоже бывает красивой,
если жизнь в краткий срок свой сбылась.

Если думал не только о хлебе,
искру божью в себе смог раздуть –
за собой ты оставишь на небе
полный звёзд Млечный Путь.
Млечный путь.

Чистых слов не растрачу я всуе
на потребу наживе и лжи.
Дальше, дальше свой крест понесу я.
Буду верить. Любить. Буду жить.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.