03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 92. "Жизнь и поэзия"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Гридин Сергей, Каргат (Россия).



«Недавно экипаж МКС заделал очередную трещину…
в небосводе».

Глубина

Я лечу на землю с неба,
настроение – ништяк,
лямка – справа, лямка слева,
стропы – нитями дождя.

Парашютный купол – стайка
бирюзовых мотыльков;
ветерок по сердцу лайкнул,
палец вверх – и был таков.

Тихий стук, местами – грохот
напрягают чуткий слух:
свод небес дырявит кто-то
чудо-молотом заслуг…

Весь в мечтах о субмарине
завершаю свой полёт.
Есть в поэзии глубины,
нет в поэзии – высот.

Вина

Отлучили от хобби – угона ничьих облаков.
Трубку мира, ветрило и компас насильно отняли...
Худощавая дама в широком плаще от "Коко"
вопрошала: вторую луну укокошил не я ли?

Обвиняла, что, дескать – не к той я причалил горе,
однополые пони в ковчеге не стоят и пенни;
а когда извергался Везувий и воздух горел,
не закрыл горловину собой – и накрыло Помпеи;

профилактику звёздам не делал и ламп не менял,
чёрных дыр не латал, если в купол – по-чёрному дуло;
на искусственный спутник не ставил секретных зеркал,
запрещающих тьме доставать реквизит из баула;

для предметов культуры не строил музей на луне,
защищённый от войн, непогоды, любого потопа...
Не оставив ни раны от пуль обвинений на мне,
притворилась молвой: что возьмёшь-то с неё, недотёпы.

Жизнь, как сочная вишня… вина – это косточка в ней,
не давитесь излишком, оставьте на пользу молве.

Ах, как…

Предисловие

Площадь. На ней трибуна
рядышком с местом лобным,
сверху стоят три бубна,
по гороскопу – овны.
В ногу шагают пони,
мир нарисован мелом…

Музу стихов загоним,
смело, смело, смело!
…..

Нелегко поэту без коня,
не пропашешь творческого поля.
Беготня взорвала звукоряд,
всмятку даль –
творцы Пегаса ловят.

Хитрецы с усмешкой, вот напасть,
маскируют вырытые ямы,
чтобы коник мог туда попасть
невзначай, привольем обуянный.

Одержимым сил не занимать:
пристегнули разум к батарее;
прикрепив «ядрёна» к слову мать,
понеслись по душам суховеем…

Благозвучен мир, но «из окна»
не познать поэзию живую,
в западню удачу не загнать…
…..
Ах, как ловко пони маршируют!







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.