04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 223. "А если прав Шекспир..."

  • PDF

chemp2021_333Автор - Чижова Светлана, Полоцк (Беларусь). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


* * *

Случилось. Отлучилось и пропало.
Замедленною съёмкой, не спеша,
Обратно перед взором проплывало,
Что даже и в преданьях не бывало.
Надломлены и тело, и душа.

Гримасы, отвратитильные рожи
И затаённый хриплый полусмех
Коснулись окончаний нервов, кожи.
Как близнецы, между собою схожи
Усмешкой снов и тех, и тех, и тех,

Что каждой ночью – вот уже неделю –
Преследуют, сменяясь, до утра,
Подобно будоражещему хмелю,
Но вопреки забавному веселью,
И против воли должится игра,

Лишающая сил, терзая чувства.
Кто видит сон? Кто у кого во сне?
У сновиденья уровень искусства
С перчинкой интриганства и распутства.
И показалось, не приснилось мне,

Ретроспективой высветилось в кадре,
Спало что и от часа к часу жгло.
А если прав Шекспир, и мы – в театре
Играем роль, служа. (И тайна в мантре?).
И сон – одна из них. – Куда ни шло.

* * *

День открылся другой стороною,
Солнце скрылось за тучи – гроза –
Неслучайное дело весною –
Занавесила ливнем глаза.
И сквозь слепо скользящие струи
Доносились глухие слова
Про свидания, про поцелуи…
Помутилась моя голова.
Мне привиделось: словно картитнки
Кто-то нервной неверной рукой
Перелистывал, скрипом пластинки
Нарушая условный покой
Моего непростого “сегодня”,
Что года за годами горчит.
Между прошлым и будущим – сводня –
Память-мученица не молчит.
Мне и ссориться с ней неугодно,
И в согласии быть не с руки.
Я хочу и легко, и свободно,
Грязь месить, и сбивать каблуки
О тяжёлые острые камни
Неуютной дорогой моей.
Уголок неоплаканный давний
Неутешных непрожитых дней.
Как порвать мне порочные узы,
Не затронув небесную нить?
Я ищу сопричастия Музы,
Чтоб сердечный огонь сохранить.

В СМЕШЕНЬЕ РИФМ И РИТМОВ

Когда любовь ещё невенчанной
Внезапно объявилась на земле,
Растерзанной, и искалеченной,
И колдовству предавшейся во мгле,
Упадком погрозив поэзии…
Прочла душа у Блока между строк
Таинственную явность незнакомки,
Постигла глубину страстей Цветаевой,
Прониклась мужеством стихов Ахматовой,
И поняла молчание Высоцкого,
И Тютчева в пустыне чуткой гласы,
Прочувствовала Лермонтова грёзы,
Учуяв Пушкина пылающий глагол,
И окунулась в символов мелодию..
Когда звучанье мыслеформы Логоса
В умы околоземных проливались,
Земле вверяя ощущенье жизни,
Повенчанной любовью беспредельной,
В заветном совершенстве духа ритма.
Дыхание перехватило.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.