02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 312. "Ожог"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Соловьёва Виктория, Красноярск (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Ворон

Мученье какое-то –
каждое утро проверять, что он на месте.
Мистер Странный Ворон смотрит с каждого кафельного прямоугольника – одним глазом.
Думаю, зачем снова разглядываю его брюки, шляпу, будто заново знакомлюсь,
ищу за что зацепиться…
Он всё равно не поменяет мой день на предыдущий,
когда я не промолчала.
А теперь такая тишина… и кажется это надолго –
иголкой в сердце.
Пока я не пойму,
что жалеть надо не себя,
что беречь надо того, кто рядом.
Но кривятся губы и обиды текут беззвучно на дно ванны,
смешиваясь с потоком воды –
а ты,
а ты…
Только бы никто не заметил,
главное – дети.
Ты же хочешь, чтобы они были счастливы?
Тогда перестань.
Всё замолчи.
всё…
Подмигиваю ворону в шляпе – всё хорошо.
Как ты появился в моей жизни?
Слушаешь молча…
Пора.
- Носик припудри…
Оборачиваюсь:
ты?

Тайна

Лиза знала, почему надо молчать –
знала, что это тайна,
и что будет невыносимо стыдно,
что щёки вспыхнут. Знала…
Проиграла… Проиграла тогда навсегда,
когда во дворе прозвучало: «Зассыха»

Со злости, из-за обиды – месть –
пусть знают все.
Все отошли в сторону.
Запомнились только огромные глаза и красные щёки на лице сестры.
И предательство.
Сколько им было?
Шесть лет или чуть больше… Лизе, наверное, шесть.
Полвека носит в себе это предательство.
Стыдно даже напомнить, исправить.
Вдруг сестра про это забыла…
А она – помнит.
Лизина тайна –
могила.

Ожог

Я ещё не знаю, что означает слово «проститутки»,
но чувствую, что что-то не совсем хорошее.
– Чужая ноша –
Баба кричит с такой силой, что глаза выходят из орбит.
Жалко её.
Всегда недовольная, всё проклинает кого-то...
То дочь назовёт шлюхой,
то крикнет: «Чтоб ты не разродилась».
А теперь мы – два отцовских хвоста ей достались.
Достали…
Злая баба, от злости и умерла.
Но наш отец ушёл раньше к своим дедам.
Не пожил
в счастье.
Достали…
Сколько же было в этой жизни страшных слов,
брошенных просто так…
Они собирались в большие шары – перекати-поле,
чувствуя волю.
И как омела обедняли всё вокруг.
Не вдруг вместо доброго места – жуткая пустошь.
Выгоревший след.
И только пепел при сильном ветре
рассказывает, как краснеет ожог
когда подступают слёзы.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.