02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 313. "Синдром беспокойных ног"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Спарбер Александр, Москва (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Ноги дёргаются

Сегодня жена сообщила мне
(и голос её был строгим),
что, оказывается, у меня во сне
всё время дёргаются ноги.

Ну, это странно. Как это – дёргаются ноги?
Дёргаются ноги? А?
С какой-такой стати, скажите, какого рожна?

Я погуглил и нашел по-быстрому,
что чаще всего ноги дёргаются при переходе от сна медленного ко сну быстрому.

а в быстром сне все происходит быстро
в одной минуте умещаются целые жизни
там ходят-бродят мёртвые наравне с живыми
там женщины молодые которые меня любили
там родители и друзья – такие прекрасные белые
они идут рядом со мной смеются чего-то делают
ты же мёртвый – говорю я ему – как же так получается?
а он говорит о чём-то своём а мне не отвечает нет
потом они всё равно уходят а я кричу им «постойте!»
постойте – кричу им – постойте! А они ни гу-гу
они уходят и уходят а я за ними бегу и бегу
бегу и бегу бегу и бегу бегу и бегу

Потому у меня и дёргаются ноги
дёргаются ноги
дёргаются ноги
во сне.

Тихо-тихо

Я плыву на плоту
по лесному пруду,
нет, по озеру (это точнее)

где туман словно дым,
и торчат из воды,
наклонившись, древесные шеи.

Будто были всегда
лес, и плот, и вода –
тихо так, что не может быть тише.

Лишь наверх изнутри
всё ползут пузыри –
словно кто-то неведомый дышит.

В глубине этих вод
он давненько живет
тихо-тихо и медленно-верно –

у него есть рога,
у него есть нога,
или несколько даже, наверно.

И он видит, как я,
чуть веслом шевеля,
к берегам, где растёт голубика,

тихо-тихо гребу,
тихо-тихо плыву.
Всё плыву и плыву. Тихо-тихо.

Калигула

Да, я освободился от всего –
к чертям и милосердие, и жалость! –
они мешают только. Мне осталось
лишь естество. Сплошное естество.

И потому свободен я вовек,
как этот океан, свободен! Даже
меня завидев, сам Юпитер скажет:
смотрите – се свободный человек!

Хочу – сиречь могу. Стирает лица,
всех под собой сминает колесница!
Хочу – сегодня эту, завтра – ту,
четвертого, и пятого, и третью...
И пусть посмеют только не сомлеть мне!

О, если бы не этот вкус во рту...







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.