02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 324. "Мнимость и дно"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Копнинова Анастасия, Гомель (Беларусь). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


Человек-невидимка

На нашем районе не то чтобы славно,
Но я б не сказала, что очень дурно.
От милых домов при дороге забавно
Смещается всё в непросветное дно.

За домом в слой грунта врастают окурки,
У ржавых перил митусит детвора,
Здесь вечером ломятся в двери придурки
И стала привычной в дороге дыра.

Её огибает с фанерной тележкой,
Набитой стеклом от бутылок бухла,
Мужик с неопрятной, как веник, причёской
И взглядом туманно-пустым в никуда.

Мне с ним была честь говорить, между делом
Я в мыслях его нашла суть и мораль:
Путь трудно живётся — живётся же в целом,
Но самое страшное — лютый февраль.

В ночи укрывается чьей-то дубленкой
И в доме его вместо стёкол окно
Закрыто тепличной замызганной плёнкой,
Нет крана, нет света и вечно темно.

Дядь Коля со мной говорил, как с фантомом,
Как вместо души в нем — пустая нора,
Но стоило рубль подать с добрым словом —
Во взгляде тотчас проскользнула искра.

Его иногда до сих пор я встречаю,
Но Дядь Коль меня уже не узнаёт.
Под тем же сидит магазином, мечтая
О малой чекушке, копеечку ждёт.

Лужа

Все тучи небесные грудой единою
В небе сложили свой архипелаг,
Тьмою грозятся, серьёзностью мнимою
Сеют блеск молний и падает мрак.

Срываются клочья от бедной берёзы,
Косички её знатно ветер трепал.
С небес упадут камнем горькие слёзы,
Мир духом с писателем в омут упал.

Разорены гнёзда, побитые окна,
Боролись за жизнь её нервные клетки,
Луч первый пробьётся, на улице мокро,
Свихнувшийся мозг дружно лечат таблетки.

Ручьи перламутром сольются в ложбине,
Расплюснутся шиной, стекут неуклюже.
И после всего на асфальтной пластине
Скажи, кем ты стала? - обычная лужа.

Не тапочи на сердце

Шеломом зачерпнув реки,
Зрев в мутный Ганг, мир прозывает
Чужим. Знай, экзотизм тоски
В нем сути не меняет.
Всё так же тщетно скрыть порок:
Беду двуличных тварей
Колышет лёгкий ветерок —
Не шторм души терзаний.
Игра актёров за гроши,
Как зёрна тмина в хлебе;
Мне не способны честь внушить
И режет уши жребий.
На кон поставлена игра
Тщеславная, судейство — мнимое.
Мутя вино в ведре без дна,
Теряешь содержимое.
Гроши — цена таким словам,
Терпким до рези в горле.
В чём смысл, что вы нутро ран
Своей слезой натёрли?
И кто ж решил топтанье дна
Звать грациозным "танго"?
Когда ваш танец, господа, -
Чечетка низких рангов.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.