02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 326. "Под названием"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Кузьмина Ольга, Екатеринбург (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Стихия

Он смотрел на неё – ничего такого,
Только жажда пряного, пряно-морского,
Будто он рождён океаном,
И она вышла из недр его.
Энергия билась, пульсировала, нарастала,
Вода вбирала, выплёскивала, обжигала,
Ветер царапал, сдирал заживо кожу...
Он закрывал глаза – они так похожи,
Открывал – и общего ничего.
И зачем он её повстречал на той прогулке?..
То ли звуки шагов, то ли мысли бились о стены гулко,
И все улицы, все переулки
Вели его на обжитое людьми побережье,
Где тысячу лет назад, и даже прежде,
Кто-то так же смотрел, и мокли его одежды...
И мокли его...
И язык различал крупинки соли...
Это чувство безумства свободы воли...
Но он знал, всем стихиям: его,
её ли –
уготован один исход.

Пока зима длится

Если зима длится и длится,
Невольно начинаешь разбираться в формообразовании снежинок,
Причудах воды, танцующей вечность,
Игре цвета на гранях кристаллов.
Пока она длится,
Можно было бы открыть справочник растений
В разделе тропические цветы,
Восхищаться звучанием их имён,
Но не запомнить ни одно.
Можно окунуться в ботаническую иллюстрацию давно минувших эпох,
Узнать, кто такой Пьер Редуте или Мария Сибилла Мериан,
Снова восхититься.
Особенно
Бабочкой, зависшей над цветком банана.
Но если зима длится и длится,
Что может быть лучше формообразования снежинок?

Прошло

парило весь день
варился тягуче в небе
воздушный кисель, сгущался до темноты
закат догорал
лилейник алел рыжее
ждал грома и молний
а после
воды
воды
дрожали неровно беременной бурей окна –
усталому дому то горько
а то смешно
и старая груша у старого дома мокла
а дому дышалось
как сто лет назад...

прошло
________
от августа – что там...
осталось совсем немного
ночная прохлада о том не даёт забыть
чернильные кисти девичьего винограда
качает и мает
и лист-эмигрант
знобит
я выйду из дома
веранда
крыльцо
ступени
прыгну...
испуганно стукнет, свободой звеня, доска
на слабую долю
ах, лето
лето
лета

тоска...







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.