29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 372. "Всё живое"

  • PDF

chemp2021_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


Графика

вот так рука себя и выдаёт —
дрожит
перо царапает бумагу
стекает капля на больной узор —
чужая

обнажено глазное дно
до дна
и дна
не увидать —

не всякая могила нам раскрывает
полое нутро
козлиной песни

мы исправляем память имена
смываем маски
и патока стекает по устам
но некому их отереть —
ни мамушек ни нянек

не жди козлёночек
пока тебя съедят
не пей из волоокого копытца
по жестяному краю не ходи

из рук Алёнушки не принимай троянских
даров и верности её троянской
не верь —

на этом свете
она тебе не совесть
не жена

и не сестра на том.

Возрождение из пепла

словом «голод» вывернут гололёд
чтоб загробный рот освежила вода
как навылет пуля виску споёт —
ты не будешь голоден никогда

кто трёхлапому солнцу принёс обет
тот бессмертней яблока гесперид
стосковался по шагу несбывшийся след —
за чертой кромешной цикада звенит

тот ли станет нищ тот ли станет стар
кто от века в пасынках хромоты? —
загребай гефестов наследный жар —
сквозь огонь зияет цветок войны

сквозь металл бестелесная память сквозит —
след пера чернилен и невесом
мотылёк спасаясь свечи летит
тёплым ветром как вечностью светлой несом.

Всё живое

все стрелы словивший
сердцем единым
безрассудно слепым
безмятежно зрячим —
ты, милосердный
вверившийся земле
растворившийся в небе
ты
навсегда покинувший вчера
позабывший о завтра
и потому провидящий все времена
не глазом — сердцем
в котором сошлись все стрелы
как сходятся стебли в букете
прутья в корзине
лучи в фокусе линзы
в руках у мальчишки что поджигает муравья
ползущего по деревянной скамье

сердце твоё — обуглившийся муравей
горящий дом
голосящая мать
спрятавшийся от страха за печью ребёнок
сердце твоё — ястреб
чующий в вышине запах гари
сердце твоё — охотник
выцеливающий ястреба
готового кинуться с неба на кур
разбежавшихся в ужасе от родного пепелища

сердце твоё —
тот
кто написал эти строки
и тот
кто их читает







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.