17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 24. "Шахматы"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Винокурова Анастасия, Нюрнберг (Германия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Шахматы

Чёрная королева глядит на белого короля.
От пробегающих искр под ногами горит земля,
плавятся шахматные поля под горячим солнцем.
Вздев антрацитовый парус, отчаливают ладьи.
Время запущено голосом сдержанного судьи –
и ничего в этой жизни больше не утрясётся.

С хриплым надсадным кашлем проснулся военный рог,
мечется ветер, песни побед запасая впрок,
боеспособных солдат собирая в спешке.
Армия Ганнибала, конница Кенгерли
нетерпеливо топчутся в пороховой пыли.
Только я не отдам тебе ни единой пешки.

Вся эта глупая партия словно удар под дых.
Главная заповедь – не подставлять своих:
как ни крути, но я за них отвечаю.
Просто оставь в покое тех, кто пока слабей.
Не отводи глаза: хочешь ударить – бей!
Это лишь наша битва, как и тогда, в начале.

Что бы когда-то в прошлом ни соединяло нас,
это не стоит, право, вытаскивать напоказ.
Видишь: судья за спиною больной и хмурый.
Всё по законам кармы, сплошное алаверды:
я пропускаю беспроигрышные ходы –
ты суетишься, теряя свои фигуры.

Всё предначертано в списке имён и дат.
Чёрная королева умеет молчать и ждать.
Стрелки часов кружатся в ритме вальса.
Чётким броском через длинную диагональ
тонким стилетом у горла решить финал,
тихо и проникновенно шепча: «Сдавайся!»





Kubok_2021_333







.