17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 59. "Видел, узнал, молчу"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Бицюк Николай, Новгород-Северский (Украина). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Видел, узнал, молчу

Сидели трое в кабаке:
Шевченко, Бернс, Вийон.
Шевченко кушал борщ в тоске,
Вийон хлебал бульон.
Летали толстые хрущи,
Суть-майские жуки.
Бернс доедал пустые щи,
Хлеб из ржаной муки.
И каждый думал о своём,
Все вместе-об одном:
Мол, дальний путь за окоём
Маячит за окном.
Когда закончилась еда,
Напитки и дрова,
Вийон сказал: "Пойдём туда?"
-Пойдёмте, Франсуа.
В корчме, таверне, кабаке
Все столики пусты.
Ушли поэты налегке
В мечты от суеты
Сквозь тёмный лес,
Где мир исчез,
Дорогой в никуда.
Там ждёт упавшая с небес
Полночная звезда.

*

Одни зовут меня де Монкорбье,
Другие согласились на де Ложа,
А третьи утверждают: "Это рожа
От сокола на тощем воробье."
Короче, эти в лес, те по дрова,
А треть, пугая именем закона,
Взвалили мне на плечи крест Вийона,
Опального поэта Франсуа.

*

Пьют дамы сладкое вино,
Мужчины крепкий эль.
Им Джон Ячменное Зерно
Ушёл стелить постель.
Ночь, сеновал, разгул чудес,
Сиреневый рассвет...
-Ты кто такой?
-Я Роберт Бернс, а ты?
-Милашка Кэт.

*

У Шевченко в дни неволи
Покосилась хата.
У Тараса сёстры в поле,
В кабале два брата.
Не за тем в пустом овине
Матери рожали.
Пусть гудят по Украине
Бунты с мятежами.

*

Чем бы дитя не тешили,
Снова орёт-хоть плачь.
Ливни цветут черешнями
У бесприютных дач.
Серый забор некрашеный,
Куст захиревших роз.
Пьяный старик безбашенный
Сказку бубнит под нос:
-Мол, у него бессонница...
К облаку по лучу
В рай уходила троица.
Видел. Узнал. Молчу.





Kubok_2021_333







.