18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 67. "Луна играет"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Ремизова Ирина, Кишинёв (Молдова). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Луна играет

          – Всего хорошего, мессир, – произнесла она вслух, а сама подумала: «Только бы выбраться отсюда, а там уж я дойду до реки и утоплюсь».
                                                                         (М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»)

1.

ламца-дрица, ламца-дрица,
барынька идёт топиться –
а куда ж ещё? – босая
в ночь на праздник Первомая.

плачет и шатается,
ноги заплетаются.
не иначе со ста грамм -
стыд и срам!

ламца-дрица, гоп-ца-ца,
ох и жалко маслица!
сглазила змея-золовка:
раз – и вдребезги литровка!

не по чину нам Торгсины:
полбидона керосину,
чтобы вывести пятно –
разорение одно.

сходит барынька с ума:
у моста луна-чума
разливает жирный свет, –
храма нет.

2.

близится рассвет.
душен сон растений.
вот уже и нет
ни души, ни тени.

на воде круги,
в патефоне шимми,
и свои шаги
кажутся чужими.

что за час теперь –
волк или собака?
распахнулась дверь,
полыхнув из мрака

дома-коробка:
чиркнула – погасла…
залита река
постным лунным маслом.

где звенела высь –
выжженое поле,
будто пронеслись
черти над Чертольем.

не ко временам
память да обида…
разве что-то нам
обещали, Фрида?

3.

не сожалеют ни о ком,
не плачут, не справляют требы.
лети – и упади ничком
в своё заиленное небо.

виси, беспомощно гребя, ‒
быть может, жалости во имя,
вода свинцовая тебя,
переиначенную, примет.

и там, где не нужны слова,
и милосердие, и мщенье,
тебя иные существа
возьмут в своё жизневращенье.

когда всё лишнее прибой
однажды выбросит на берег,
взойдут кувшинки и тобой
задышит окунь или жерех,

но может статься, что и нет:
тебя, как шар, условный гелий
заполнит, вытолкнув на свет
очередную из Офелий.

жара, и липы над прудом,
и пассажирам парохода
почти не виден мёртвый дом
с заваленным камнями входом.





Kubok_2021_333







.