25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень четвертая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 91-120.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 91-120

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...



91. "Хрупкие вещи века"

Да в принципе любопытно. Метафорично. Даже логично. Но не задевает.

92. "Большое искусство"

Может быть, здесь есть какой-то скрытый смысл. Может быть. Но я его не понял.

93. "Маляр"

Как правильно заметил В.Емелин, чувствуется мастеровитая рука мастера. Интересно, парадоксально, философично, немного загадочно. Все в меру. Может быть, даже слишком. Как по рецепту приготовлено. Но финал нравится однозначно – в нем даже интонация становится более напряженной, что ли.

94. "Череповец"

Задумался, как перевести на другой язык слово каце. Трудно понять степень ироничности этого текста – от полного серьеза до откровенного стеба. Я бы его слегка сократил, наверное.

95. "Говорили долго мы"

Кажется, я опять согласен с Емелиным – такое можно километрами писать. Хотя мило.

96. "Микростокер с гордым ником Зорро..."

Начал читать – и рука потянулась к гуглу, чтобы выяснить, что за зверь этот микростокер. Но по ходу чтения желание гуглить пропало. Пусть уж остается непроясненным.

97. "Текст"

Любопытственно. Но в этом тексте увязаешь. Очень много не то, что лишнего, но пустот вокруг сути.

98. "Прыжок"

Схема рифмовки действительно весьма интересная. Хотя не уверен, что это получилось сознательно.

99. "Пилигримы"

Ночь, улица, трамвай, аптека… Более распространенный вариант. Стих любопытный. Хотя, кажется мне, эпиграф совершенно лишний. Начало тоже вызывает сомнения, поскольку пилигримы и сейчас ходят пешком. Есть специальные маршруты.

100. "Край"

Скорее автор один у этого стиха и 95. Манера изложения схожая.

101. "Морда улицы"

Нет, это вряд ли тот же автор, что в ст.100 Там хоть что-то есть. Здесь же… распад какой-то.

102. "Маленький город Ю"

Довольно интересный стих. По некоторым признакам, речь идет о Курске. А может, и нет. Автора явно вдохновляло стихотворение Бродского «Осенний вечер в скромном городке». И вообще, здесь присутствуют родовые черты Бродского. Но переосмыслено все по-своему, а некоторые фразы вполне афористичны. И финал хорошо выруливает.

103. "Трын-трава"

Стихотворение хорошо написано, легким слогом, выпукло. Другое дело, что весь смысл сводится к довольно банальному «до ковида было хорошо, а с ковидом плохо». Не, ну и еще кое-что, конечно.

104. "Оксана и аксакал"

Это ужасно. Должно было быть, по идее, хотя бы смешно. Но нет. Ужасно. И такая дискуссия под стихом!

105. "Зима"

Я так понял, что это стихотворение о Бахе. Все было бы пристойно, пока не дошло до фразы «как болит багровая грань миров». Это грань сама сказала по секрету?

106. "Он так неожиданно умер..."

Тот случай, когда лучше изъясняться прозой. Тогда не будет так чудовищно приблизительно. Неужели, автор, Вы сами не чувствуете фальшь?

107. "О птичках"

Гений писал, несомненно. Не стих, а сплошной эллипсис.

108. "Беженка"

Знаки препинания здесь бы не помешали, мне кажется. А вообще впечатление странное. Читаешь – и вроде любопытно. Заканчиваешь – и в голове ничего не остается. Кроме, пожалуй, финала. Но он все равно непонятен.

109. "Мерцанья"

А знаете, нравится. В такой приговской форме, и при этом есть и смысл, и загадка.

110. "Захолустье"

Настроение понятно. Но уж больно много неточностей. Ночь сурьмит бровь – достаточно. Почернее – лишнее. Почему нужно рисовать плакат, а не картину? Потому что картина не в рифму? Коты зимой спят на печи. А весной, да, орут. Но не галдят. Галдят, не знаю, вороны. И т. д.

112. "О том, кто не спасён"

Хорошее стихотворение, на одном выдохе. Каркающие птицы – это как раз фишка, и сделано это специально, а вовсе не от неумения. Ведь легко можно было написать «и вороны в небе каркали». Но абстрактные птицы придают большую непосредственность.

113. "Особенности почерка"

Стихотворение интересно в первую очередь необычным ракурсом взгляда.

114. "С утра простуженно..."

Такая короткая строка всегда вызывает уважение. Но и требует умения хорошего. Здесь автор с ней не справляется. Все эти невнятные «весьма пристойно», «крепя акцентами волну настроя» – это о чем вообще? Да и в целом понять, о чем стихотворение, затруднительно. Скорее всего, о творчестве, рождении сюжета.

115. "Осенний вечер"

Как ни странно, больше всего понравилась фраза «и ты хватаешь настольно огромный дзен» – есть в ней какая-то непосредственность. Да и вообще это четверостишие самое отчетливое.

116. "Менахем"

Галина Ицкович, кажется, исчерпывающе объяснила это стихотворение. Единственное, что можно добавить – про Менахема это авторская догадка, фантазия, попытка объяснить. «Сам же он, пожалуй».

117. "День рождения любимой (11 декабря)"

Одно из двух – или это стеб (что вряд ли) или просто плохое стихотворение. Но комментаторы оттянулись от души )

118. "Заговаривание пустоты"

Это, конечно, интересно. По большому счету писание стихов суть заговаривание пустоты. Но передать это словами необычайно трудно. Здесь сделана попытка, но, кажется, удалась она не на сто процентов.

119. "Willkommen bei Sobibor"

Априори предполагаю, что автор знал, о чем писал. И потому фактическую часть сомнению подвергать не буду. Что касается формы, то это не первое в истории стихотворение, написанное на контрапункте. Другое дело, что тогда содержание должно перебивать форму, быть сильнее ее.

120. "О птичках"

Практически уверен, что все три птички написаны одним автором.

 

  

 cicera_IMHO

.