Заметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 181-210.
Краткие нотабени: 181-210
Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...
181. "Из дневника"
Что хотите, делайте, но этот стих мне нравится. Интересно будет узнать автора.
182. "Слобода"
Почти сонет. По-моему, довольно ясный стих. Хотя и написан от лица человека, которому, кажется, самому ничего не ясно. Двухглавые – ну да, ошибка. А герр Питер – это как раз нормально.
183. "Утренняя бормоталка"
Мне понравилось. Действительно, как будто я писал. Забавно. Посмотрим.
184. "Тележечка"
Вот ничего не могу сказать особенно плохого. Симпатичный стих. Хотя про клин я тоже не понял. Но вот почему-то от таких стихов почти всегда общее ощущение, что почти то же самое можно было сказать прозой, но короче. Оставьте только краткий сюжет – и что, по большому счету, изменится?
185. "Магнолия"
Некоторое впечатление производит, хотя непонятно, почему лемниската, а не, скажем, брахистохрона. Или как нервная дрожь разбивает разломы рек. Да и вообще в каком месте у рек разломы? В общем, вот такие тексты точно можно писать километрами. Но чувство есть и, возможно, оно не фальшивое.
186. "Курьер"
Согласен с автором 27 – что-то в этом есть. И система рифмовки интересная, и умелые переносы. К рифме телефоном- плафоном я бы не стал придираться – все-таки там интонация разная. И главное – стих вроде бы вполне бытовой, но умудряется незаметно выйти за пределы быта.
187. "Обманка"
И опять соглашусь – поставленные в один ряд бытовая ложь и газовая камера коробят. Очень сильно коробят. Хотя я подозреваю, что в этом, возможно, и была мысль.
188. "Рlexus solaris"
Хорошее такое стихотворение. Особенно начало, конец и некоторые места в середине. Но автор как бы хочет выговориться, что ли, и в целом кажется, что слишком длинно. Про зверя, укрывшегося от погони, я вообще не понял фразу.
189. "За меня"
На самом деле при первом чтении стих скорее даже нравится. Практически одно предложение, хороший синтаксис, легко читается. «Что» только пропущено. В финале вдруг понимаешь, что речь идет о сносе дома, но построено последнее четверостишие как-то странно. Не очень связывается финал с предыдущим текстом.
190. "Забытая мелодия для Фрейда"
По-моему, для автора это слишком просто. Взять несколько моментов из жизни или из фантазии и всячески их метафорировать.
191. "Провинциальное"
Так-то вполне. Симпатичное стихо. Но два слова меня сбивают: звездат и императив. Наверное, они понадобились, чтобы добавить в текст иронии. Но получается, что автор как бы извиняется за серьез. Торчат они.
192. "Руки должны быть тёплыми"
Я так понял, что это колыбельная. И речь в ней идет примерно о том же, что в казачьей колыбельной Лермонтова. Родился сынок – причалил. Вырастет сынок – отчалит на лодочке. От ветхой мамы. Но руки всегда должны быть теплыми – в горе и в радости.
193. "Моно лог"
Осталось непонятным, кого, собственно, облизывает утро. Небко, окадит – сами по себе прикольны, наверное. Но здесь вызывают только улыбку-усмешку-ухмылку. Понравилось только «и на бога ты обижен оттого, что нет его».
194. "Пугало"
Мда. Нет, нет и нет. Как это все противоречиво. Мягко говоря.
195. "Наш самолёт разбился
Странное впечатление. С одной стороны, кажется, что про счет до ста – это вполне личное, и тут автору веришь (ну, почти, потому что слишком длинно все же). Но автор пошел дальше – и решил к этому личному присовокупить падение самолета. И если бы он ограничился вот этим счетом, может быть, могло бы получиться правдиво. Ничего, кроме счета, никаких билетов на концерт. Это раз. И во-вторых, сократить бы текст, убрать всю мелодраму, оставить только факты. Тогда, может быть, задумка бы сыграла. Но мой вкус.
196. "Пасечник"
Я тоже не очень понял, при чем здесь пасечник. От его лица написано? Да он философ, этот пасечник! Но главное – чтобы лучи не прожгли глубоко плечо. А неглубоко – это можно. Пущай.
197. "Минута Х"
Судьба Хрущева – это, конечно, важно. Если б еще понять, для чего это написано.
198. "Ксения"
Я, когда в 90-е делал передачу на радио, получал много писем. А поскольку программа была дневная, то основными слушателями были пенсионерки. И я читал от них много раз – вот дескать, после 50-ти (60-ти, 70-ти) скрутила бессонница, и словно кто-то начал диктовать. А я, дескать, только записываю. Стихи были сплошь графоманские или полуграфоманские, но тем не менее.
ЛюдЯм здесь вполне к месту, а вот третий рейх, да, ни к чему. Если немного ужать, убрать стандартные подробности про доченек и т. д., подтянуть чуть по технике – может получиться вполне себе стих.
199. "Угнетенному мною Билли"
Вот вроде так свободно и просто написано, а так затягивает текст в себя, как будто сам там побывал. Может быть, потому что написан с уважением к читателю, не рассказывает про страшное, героическое и милосердное. Читатель и так все знает. Частный случай плюс еще пара замечаний вскользь – а впечатление гораздо сильнее и точнее.
200. "За грядущими снегами...
В данном случае абсолютно согласен с автором 27. Легко до невесомости. И еще бы с запятыми навести порядок.
201. "Бедуин пишет в Абу-Даби. Драма с песнями и танцами"
Вот тут я согласен с ЕН. Отличный, по-моему, стих. Непринужденный, с интересной свободной формой. И при этом трагический. Такой трагифарс по жанру.
По возникшим вопросам: это обращение, безусловно, к особе женского пола, которая находится в Абу-Даби. А пишущий – у себя, и воображает себя бедуином. Последние строки – это о том, что однажды она зайдет к нему, например, в фейсбук и окажется, что он уже умер. Интересно будет узнать автора.
202. "Промокод на весь мир и пару коньков"
А вот мою скрижаль никто не отбеливает. Жаль.
203. "Анестезия"
Не понял, зачем диезам что-то разъяснять? Может, все-таки диезом? Тоже странно, но все-таки чуть понятнее. Еще какой-то путь с лыжнёй. И некоторые другие мелочи. А так стих симпатичный
204. "О рыбках и пр."
Мда. Грустное. Хотя и некоторое позерство, кажется, тоже есть. А может, и нет. Во всяком случае, такие лаконичные стихи лично мне нравятся больше размазывания каши по скатерти.
205. "О милосердии"
Да пусть все так и было. Или могло быть. Пусть. Не в этом дело. Даже фантастический сюжет можно сделать правдивым. Но почему, когда я смотрю фильмы Германа, я чувствую и верю, а когда современные о войне – только развлекаюсь, но больше раздражаюсь? Да, Герман один, подражать ему смысла не имеет, но это не значит, что нужно снимать кино, где закрученный, острый и даже правдивый сюжет есть, а жизни нет. Да пусть все так и было – все равно получается клюква.
206. "Революция"
Возможно, это интересно. Возможно. Одно место очень понравилось: «поболтай о грядущем с подержанным черепом». На восприятие остального сил не хватило.
207. "Хромая ворона"
Я тоже сразу вспомнил Маяковского. Но у него, как мне кажется, превращение в собаку логичнее и последовательнее. А этот стих, безусловно, интересен. И даже весьма. Но здесь какая-то слабая причинно-следственная связь. Я здесь не вижу события, которое привело к карканью. Да, там честно об этом написано – дескать, не знаю и не помню. Но все равно тогда хочется, чтобы вот этот кусочек маленький в середине (про ворону) был более выделен – не знаю… в общем, чтоб другим он был.
208. "Её руки созданы, чтобы качать ребёнка"
Форма довольно любопытная, хотя, конечно, не новая. Но почему это об андроиде? Нет, не о нем? А почему русалок ловят в сачок? А еще и тоска запредельная, и муки бесконечные. Так-то стих уютный, домашний, если б не эти ляпы.
209. "Причёсывая стихи, как маленьких деток перед первым сентября"
Запятые после «может» надо везде поставить, да. И что-то есть, тоже да. Но здесь возникает некоторый затык. Начинается с весьма симпатичного сравнения стихов с детками. Не ново, но в данном контексте хорошо. (Кстати, слово «маленьких» лишнее, на мой взгляд). Ладно. Но дальше делается попытка эту аналогию продолжить. И получается ерунда какая-то. Не проходит эта аналогия дальше. Не залезает.
210. "Пуримшпиль*"
В общем, согласен почти со всеми. Симпатичный стих весьма, но с перебором. Причем с явным перебором. Наверное (это только предположение) человек не так давно приехал в страну, он переполнен и потому спешит поделиться.
И одна строка явно затесалась из черновика.