30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 350. "Приземленно-космическое"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Баскаков Андрей, Тверь (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве.



Приземленно-космическое

Человеку дается немало земных испытаний.
Удается немногим нести эту ношу без слез.
Я ночами летаю, печальные тайны листаю,
Наблюдая надежды, тревоги, страдания звезд.

Два-три века назад взорвалась от невзгод Бетельгейзе,
Оболочку горящую гневно отбросив во мглу.
До Земли не домчался с известием литерный крейсер.
И молчок в новостях. А глаза по привычке нам лгут.

Гложет смутная грусть, и тревожно за участь Арктура.
Он изгнанник, он странник, его тяготит Волопас.
Парой гончих медведицу вечно травить некультурно.
И опасно к тому же. Гримаса срывается в спазм.

Пожелтело блестит удаляясь в раздумьях Капелла.
Славы первой звезды, и ярчайшей, уже не вернуть.
Подгоняй же Возничий – во тьму, на душе накипело.
Лезут грязные мысли, тоска и бессвязная муть.

А поодаль пыхтит безымянный коричневый карлик.
Он прилизан, побрит, но похоже не блещет совсем.
Никогда не сгорит, не утонет безумным Икаром,
Продолжая скользить между звезд миллиарды парсек.

И рассеян над всеми ужасный немыслимый Хаос.
В круговерти бросая небрежно песчинки свои,
Неспеша разрушает, сжигает. Надежд не осталось,
Что под ним этот мир устоит. 





Kubok_2021_333







.