01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 367. "Дядя Валя"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Ка Виктор, Брест (Беларусь). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Дядя Валя

дядя Валя - имя женское,
чего не скажешь о характере.
прописка рославльско-смоленская.
крутил баранку; и на тракторе
работать мог; не руки - золото:
он плотник, столяр, слесарь, каменщик,
вот только власть с серпом и молотом
не уважал, а доля та ещё
ему в глубинке русской выпала.
и было так, что водка мутная
чуть было жизнь его не выпила.
но в сорок лет в одну минуту он
так завязал, что до скончания
хватило дней, ему отпущенных.

и ощутив в себе хозяина,
ждать не хотел чего-то лучшего
от власти - шапки шил, скорняжничал,
завёл в хозяйстве нутрий, кроликов,
теплицу и при том не важничал
в кругу соседей алкоголиков.
купил в глухом местечке хижину
для пасеки; и без претензии
дела все эти разом выдюжил,
хоть шоферил до самой пенсии.

таких в то время звали - частники,
а их доходы - укрывательством.
но годы шли, ходили часики,
и стало то предпринимательством.

но суть, конечно, не в названии,
а в том, что хоть с лихвой за семьдесят,
сидеть без дела - наказание;
и что жену его уведомят:
"близ пасеки лежащим найден он
с косой в руках... инспектор Воронов"
кому ещё могло быть дадено
так оказаться по ту сторону? 





Kubok_2021_333







.