07 Октября, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень двенадцатая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 325-356.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 325-356

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...


325. "Плач по новому городу"

Я в общем, снова согласен с автором 27, вот ведь какая беда. Стихотворение филигранное и умное. Перекликается с Бродским, но в других исторических реалиях. Но здесь есть некто «ты», к которому обращаются, а вот человека, который обращается, как бы нет. Такое впечатление. Не знаю, хорошо это или не очень. Текст называется «плач», но как раз плача я не заметил. Или он хорошо спрятан.

326. "Город в небе увяз..."

Класс эконом мне не слишком мешает. А вообще стих понравился, и даже очень. Вот здесь есть энергия, есть работающий прием, и есть лаконичность. Забавно, кстати, что два города идут подряд.

327. "Подбирая слова"

Весьма симпатично. Прием работает. Вряд ли на конкурсе сыграет, но само по себе вполне.

328. "Сплавцы"

Стих читается хорошо, если не считать обинЯков. Но все же есть впечатление, что автор уж больно подгонял образ под то, что хотел сказать. Награда пламенная – что, старые избы и дома непременно сжигают? Да и за топляк заступлюсь. Во-первых, вылавливают его мало. Во-вторых, часто это очень ценная древесина, и не только дуб, но и сосна, и ель.

329. "Дождь и поезд"

Чтобы понять это стихотворение, нужно располагать чуть большим временем и/или другими мозгами. Кажется, это попытка смотреть на мир глазами поезда и глазами дождя. Во всяком случае, интересно.

330. "Не каждому быть самолётом"

Мне представляется, что строфа про ленивую душу лишняя. Или как-то по-другому нужно было сказать. А то изначально душа на подъем тяжела – ну, интрига пропадает. А в остальном хорошо.

331. "Площадь августа"

Да, прострелянный – это нехорошо. Но это не основной недостаток.

332. "Хамар-Дабан"

Ну, зарисовка. Зарисовка, ну.

333. "И одиночества лет сто..."

Ну, смысл понятен. Да и название указывает. Автор поймал себя на мысли, что когда-то он не знал ни о каком Маркесе. Теперь знает, но больше ничего не изменилось. Маркес – потому что одиночество. Как прием любопытно.

334. "Про Это"

Такое впечатление, что я уже читал. Или слышал. Или видел.

335. "Ясак

Чтобы ты, малыш, уснул, на домбре звенит Джамбул – с детства помню. Еще он, кажется, неустанно восхвалял Сталина. Больше не знаю о нем ничего. Да и вообще он здесь ни при чем.

Хорошее стихотворение, на мой взгляд. Хотя само слово ясак несколько сбивает – все же оно относится к другому историческому контексту. Но по размышлении зрелом понимаешь, что автор, видимо, умышленно эти контексты сближает.

336. "Дом у семи рек"

Ну, стихотворение, несомненно, стало, лучше. Но прецедент забавный.

337. "Уроки английского"

Очень понравилось, хотя практика показывает, что такие короткие стихи имеют мало шансов (хотя бывают и исключения). Но короткий, а как погружает. Картинка грузится, как говорит Никола. Сам себя чувствуешь по колено в небе. А Белов – именно потому, что он внизу. Это же очевидно.

338. "Цыганский поселок"

Втором-молоком, конечно, плохая рифма. Особенно для финала. Уж лучше совсем без рифмы, чем такая. И слово цыганский в конце лишнее, мы и так уже поняли. А так… довольно симпатично. Про Лорку судить не берусь.

339. "Начало"

Второе стихотворение с таким названием. Основные речевые ошибки в комментах уже указаны. Я бы еще добавил холерическое исполнение песни любви (он в истерике бьется, что ли?), и выбирание люфта, которое из другого речевого пласта. А пес с достоинством мужчины – это указание на то, что он кобель? Но дело не в этом. Действительно, слишком много всего. И главное – непонятно, зачем. Каждая новая подробность ровно ничего не добавляет тексту. С таким же успехом могли быть любые другие. Я сразу вспомнил «Детство» Заболоцкого практически на ту же тему. Ну, можно сравнить.

340. "Морошка"

Вот не знаю. Вроде и интересно, но по ощущению взяли предсмертные слова Пушкина, текст Экклезиаста, несколько строк Мандельштама, добавили несколько своих, хорошенько взболтали и вылили на бумагу (экран).

341. "СальваZдоровское"

Узнал новое слово «рюмят». Но в целом стих меня не зашел. Ну да, придумано с этим Сальвадором, как виньетка на платье. А убери его – и останется то, что сто раз читано. Остальное уже сказали.

342. "Парафраз"

Вот тоже – напридумано всякого разного, да и написано гладко. А по смыслу – ну почти ничего нового. А «слово и дело» тут к чему? ЛГ собирается донос писать?

343. "Трое"

Финал просто замечательный. Да и все остальное вполне. По поводу неуважительного отношения к классикам – да вроде там договорились. Меня лично только одно место немного коробит – «голова укатилась гладким волшебным плодом». Умом я понимаю, что Мандельштам внутренний, а все равно что-то как-то.

344. "Summer"

Славный стишок. Непринужденный.

345. "Четвертый"

Жалко, конечно, что этот стих не идет сразу после 343-го. Было бы прикольно. Несколько туманно, но любопытно. Такое впечатление, что это про человека, вся жизнь которого прошла под цифрой 4. Но если первая и третья строфа понятны, то вторая осталась в темноте.

346. "Так и уйдёшь"

Ну да, медитативно. Включает. Хотя финал кажется несколько наивным, что ли.

347. "Баллада о тёплых коленях"

На самом деле ужастик, изложенный от лица кошки – это свежо. Хотя, конечно, слог довольно архаичный. Но что поделать – кошки обычно не слишком разбираются в современной поэзии. На самом деле мне кажется, что здесь влияние не Гоголя, а скорее Блока. Например, из «Черной крови». И вообще, это явный декаданс.

348. "Остров"

Честно говоря, я не все понял. Если это гражданская лирика, то очень завуалированная. Но есть чудесные места. Которые уже отметили.

349. "Листья"

Третье стихотворение с этим названием. Все-таки осень действует на поэтов. Гусеничные следы – это находка, да. И короткие перечисления хороши, хотя напоминают Бродского: это обман, вранье: череп, скелет, коса /смерть придет, у нее будут твои глаза. Другое дело, что уж больно сама тема избита. Но здесь, кажется, удалось извлечь что-то новое.

350. "Приземленно-космическое"

Как-то очень возвышенно и витиевато замаскировано простое, в сущности, содержание.

351. "Гайдн. Соната Ля бемоль мажор (в исполнении соседей)"

Порадовал стих. Читать легко, о чем – понятно, написано – хорошо и легко. Чем не праздник для бедного читателя?

352. "Отсрочка"

Дождя нИ капли, наверное. Как правило, такие биографические стихи не сильно отличаются от рифмованной статьи в Википедии. Но здесь сделана попытка все же некоего своего ракурса. С этой отсрочкой. Но все равно чего-то не хватает, чтобы цепляло.

353. "Октябрьские багрины"

Не очень понятно, всерьез это написано или с иронией. Если всерьез, то плохо. Все эти метафорические выстрелы в спину… не люблю. Если с иронией, то непонятно, ради чего.

354. "Застывшее мгновение"

Как работник метрополитена, протестую против адских тоннелей. Написано лихо. Мгновенье, правда, какое-то нехорошее. Про Фауста и фауст-патрон – даже не знаю, хорошо это или не очень. С одной стороны, ну, напрашивается, с другой – вроде бы к месту. А вообще стих хороший, но показался мне несколько истеричным, что ли. Хотя это понятно.

355. "Бариста–блюз"

До меня этот стих не очень дошел. «заваривать и лихо подавать / явление божественно неправых / в кофейной гуще сотен тысяч лиц» – это между кем и кем? Кроме того, я не понял, почему это блюз.

356. "Держи меня"

Кажется, что интересно в целом. Но надобно сказать, что в последнее время комментаторы разошлись, и мне совершенно нечего добавить.

 

 cicera_IMHO

.