Заметки члена Большого Жюри финала о произведениях, не вошедших в ТОП-32 Кубка Мира... "Финал - это хорошо, это просто замечательно. Но я сильно подозреваю, что я не единственный член жюри, который начинает следить за конкурсом задолго до финала. Опять же, вдруг что хорошее проскользнёт мимо судей первого тура. Так что я честно прочитал все представленные на конкурс тексты и, увы, огорчился..."
Александр ЛАНИН
ИЗ НЕПРОШЕДШЕГО...
(Заметки члена Большого Жюри о произведениях, не вошедших в ТОП-32 Кубка Мира...)
Финал - это хорошо, это просто замечательно. Но я сильно подозреваю, что я не единственный член жюри, который начинает следить за конкурсом задолго до финала. Опять же, вдруг что хорошее проскользнёт мимо судей первого тура.
Так что я честно прочитал все представленные на конкурс тексты и, увы, огорчился...
Вероятно, дело в моих завышенных ожиданиях - мне хотелось, чтобы этот кубок был сильнее предыдущего. Но, на мой взгляд, несмотря на сильный состав участников, этого не произошло. Какие-нибудь "Эмегельчин", "Муха", "Ты ещё не отпет", даже "В булочную" (с которым у меня личные счёты ;-) из прошлого кубка были бы в моём объединённом топе где-то высоко сверху.
У меня возникло ощущение, что многие тексты выложены сырыми, где-то затянутыми, где-то недоработанными. В комментариях вообще прозвучала интересная мысль - не помню дословно, но суть в том, что нельзя ругать автора за то, что он не успел или не сумел довести стихотворение до совершенства. Честно скажу - меня подобные заявления несколько шокируют.
Независимо от качества текста, выставлять то, что не считаешь идеальным в данный конкретный момент - последнее дело.
Встречались и технически сильные тексты ни о чём - это обиднее всего. Значит у сильного автора не написалось во время конкурса ничего действительно крутого, пришлось посылать проходное.
Тут, правда, нельзя забывать, что конкурс не показывает, кто на самом деле круче пишет. Даже при идеальном жюри. Это просто срез русскоязычной сетевой поэзии за данный период времени, тем и интересен.
(Мысль не моя, а честно уворована у Ирины Акс :-)).
Ладно, теперь о хорошем. Хорошие стихи тоже встречались.
Я для себя отобрал полтора десятка текстов, в которых углядел поэзию и она меня зацепила. Забавно, что лишь около трети из них прошли в финал.
Кстати, должен признать, что, как минимум, одно из финальных стихотворений я совсем не оценил при первом прочтении, а теперь перечитал и понял, что ошибся. Это я к тому, что я, как и любой жюрист, вполне мог пропустить что-то замечательное.
В этом коротком обзоре хочу просто упомянуть те тексты из непрошедших, которые считаю достойными финала. Мне кажется, что это будет правильно.
Грамотно и тонко сделанное стихотворение о любви и смерти (как известно, "все истории об одном и том же, прекрасная Изора".). Кроме Карениной почему-то вспоминается ещё и Пушкинская Дона Анна - "ложись-ложись". Вот эти все аллюзии на стыке шага под поезд и любви здесь удались - стильно, сильно, пронизано запахом креозота. Всё о том же, но опять иначе и как иначе.
Ах, да, неизбежно всплывает Янка с трамвайными рельсами, но тут уже автор ни при чём :-)
Очень профессиональное стихотворение. Чётко выверенные фразы, уместный пафос. Редкий случай для этого конкурса, уж простите. Автор умеет подать то, что хочет и так, как хочет. На мой вкус, перебор образов (драконьи головы, греческие орехи), то же самое можно было бы сказать и проще - но, во-первых, это не моё собачье дело, а во вторых, как ещё бороться с тем, что "сладковатый римский дым стоит, как небо, над кострищем".
Трудно отделаться от мысли, что речь в очередной раз о двух ипостасях лиргероя. В таком случае, уже писано-переписано. Но этот вариант мне тоже понравился - лёгкий и неглупый. А если представить, что это два разных персонажа, то мне совсем нравится. Потому что уж больно вечная эта пара - герой и шут, Барон и Шляпник. Ещё бы поаккуратней с техникой, было бы совсем хорошо.
48. "Размышлизмы о странностях..."
Мне очень понравилась первая половина и совершенно разочаровала вторая. А вот почему - не помню, а текст с конкурса снят (автором - прим. ред.). Так что оставлю так.
Очень техничное стихотворение. Именно поэтому чуть напрягает сдвинутое чередование рифм в двух строфах - ощущение, что это вынужденная мера, а не приём. Но в остальном чётко, сильно, продуманно. Приём в последних двух строках - стандартный, но работающий. И много ярких и точных находок, складывающихся в цельную, тем не менее, картину. Точнее, в две - земную ("опричники окраин") и небесную (всё те же, но уже "херувимы-лесорубы").
Вот стихотворение, которое зацепило сюжетом, точнее, ключевым образом. Настолько, что я закрыл глаза на неровные рифмы и рваную звукопись. Концовка замечательна. Волшебство могло быть злым или добрым, но это было волшебство.
Хорошее стихотворение. Тот случай, когда одно стихотворение - один образ. Раскрытый полно и лаконично одновременно. С прелестной концовкой. Тут сознаюсь - для меня стихотворение кончилось на Иггдрасиле. Хотя я понимаю и принимаю задумку автора, но слова "наряжать" было, на мой взгляд, достаточно.
Первая тема - проста и банальна. "Жук ел траву, жука клевала птица..." Будем считать, что это лишь необходимая прелюдия ко второй теме, которая как раз удалась и весьма. Город, идущий за человеком, защищающий своего человека от природы. А последние две строчки практически шедевральны.
Здесь интересно. Текст, несомненно, сырой. Такая, написанная на коленке, бардовская песенка. Слава богу, что интриги хватило, чтобы дочитать до конца - тут-то меня и пробило. И, вроде, смыслы всё понятны - разные такие смыслы жизней. Но, знаете, из прошлогоднего конкурса у меня в голове осталось всего несколько фраз. Причём, не из призёров. А для меня это тоже показатель качества. Вот и этот конкурс закончится, а фраза про "всё такое, всё такое" останется. Именно в этом контексте.
258. Я тебя посадила теплым зерном в ладонь...
Ух, женская лирика во всей своей красе. Мягко и мощно. Что здорово (замечаешь не сразу) - все образы нанизаны на одну нитку - водяную нить дождя. Река, снег, вода, мокрые страницы - автор не отступает от мотива и это делает стихотворение цельным. Текучим и плавным. И закольцованность очень к месту - от "зерна в ладони" до "браслетов времени на стволе".
262. Они родились в шляпах и пальто
Зарисовка. Очень спокойная и выдержанная. О людях не из нашего времени, хотя они бы в любом времени были "не из нашего". Опять же, вынужденные натяжки, типа ударения в "компасе". Несколько ускоренная перемотка. Немного ученическое описание, но довольно точное. Ясное и узнаваемое. И вдруг чистый-чистый перезвон последней строки.
Ну, что ж. Спасибо авторам, всем, не только упомянутым.
Учитывая, что я регулярно расхожусь во мнениях с большинством жюри, мне не так уж принципиально, чем закончится финальная пулька, главное - чтобы стихи были.
"И всё такое, всё такое"...
________________
Об авторе:
Александр ЛАНИН - поэт, победитель Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2012" (по системе ТОП-10), член жюри "2-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2013", член Жюри "Кубка Мира по русской поэзии - 2013", член Клуба Лауреатов портала Stihi.lv.
Еще в ИМХО-КЛУБЕ:
Александр Ланин. "Старик Державин нас заметил?"