21 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ШИРИМОВА, Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Триалоги обозревателей". Кубок Мира - 2016. Обзоры "визиток". Встреча 6-я.

  • PDF

GGShНаши обозреватели - Елена Ширимова (Е.Ш.), Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой нелегкий труд... В этой части – обзор шестой двадцатки "визиток" участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2016".  



cicera_ceraja

Елена ШИРИМОВА, Москва (Россия)
Владимир ГУТКОВСКИЙ, Киев (Украина)
Вадим ГЕРМАН, Минск (Беларусь)

ТРИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

              

ОБЗОРЫ "ВИЗИТОК". ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

 

Вступление от:

Е.Ш.

Близится окончание отборочного тура. Читатели уже поприветствовали новичков и отдали должное свежим произведениям завсегдатаев. Уже можно делать определенные выводы об уровне конкурсных подборок и оценивать дальнейшие перспективы. Однако подождем до конца, ведь, как известно,  последние дни тура – наиболее «урожайные».

В.М.Г.

Ко дню рождения Леночки Ширимовой, которую я сердечно с этим поздравляю.

Еще раз и внимательно присмотрелся к заставке обзоров. И обнаружил весьма любопытные вещи. Валетов поменяли местами. И сделано это таким образом, чтобы они смотрели вовне.  Очевидно с целью, чтобы не отвлекались от работы, глядя на центровую красоту. Пока не очень помогает.

В.Г.

Поскольку новичков на этом Кубке много, как никогда, выскажу неизменную свою позицию: мы обсуждает исключительно представленные тексты, а не поэтическую одаренность авторов. А, как известно, даже у посредственного автора может быть гениальное стихотворение, и наоборот. Наша цель, как я её вижу, несколько взбодрить авторов перед конкурсной частью, определив, по мере возможности планку интересных (для нас) текстов.


Андрей Кац. "Пшеничных звуков хлебный дар"

Е.Ш.

Очень необычная образность и отличное чувство слова. Мне особенно понравилось «Сопелось». Кое-где авторский образ мысли не совпал с моим, читательским (например, почему Джульетта стояла под окном? Вроде в исходнике она у окна стояла). Однако так даже интереснее. Можно пораскинуть мозгами и фибрами души.

В.М.Г.

Ну да, интересно. Несмотря на свою миниатюрность, объемный предмет для анализа. Но кто его произведет на свет. Отделаемся комплиментами. Впрочем и их прибережем для конкурсных стихов.

В.Г.

Подборка очень понравилась. Все три стихотворения уношу к себе в блокнот. Самое главное, что стихотворения дают возможность для полета фантазии, их можно прочитать, подставляя образы, которые близки именно читателю, и «перевести» на тот язык, на тот образный ряд, который близок. Мои аплодисменты, Андрей!


Алексей Сударенко. "Пустой каприз и тяжкий рок"

Е.Ш.

Молодец, очень хорошо. Я не буду ругаться ни по поводу влагалищ, ни по другому поводу. У автора есть лицо, его поэтика цепляет. Лично мне всё понравилось.

В.М.Г.

С этим земляком не пересекался. Теперь буду знать. Главное, чтобы свежий взгляд на мир со временем не превратился в наработанный прием. Примеров подобному много. Но если удастся забронзоветь, прежде чем это станет заметно, то и ничего.

С прохождением отборочного тура!

В.Г.

Что нужно, чтобы автора прочитали, запомнили? Провокация, шокирующие образы, непохожесть на других…Эпатаж Алексея сработал, визитка запомнилась. Для знакомства, для прохождения в конкурсную часть – возможно, то, что было необходимо. Второй текст оставляет надежду, что автор поделится с нами, читателями, глубокими и вдумчивыми текстами, уже без  демонстративизма, ибо это уже будет скучно. А что Алексей умеет видеть по-иному, он убедил не только отборочное жюри, но и меня…


Наталья Малинина. "Синхронный перевод"

Е.Ш.

Подборка привлекает настроением и человечностью. Первое – печальное, второе – нежное, а третье – лёгкое и какое-то торжественное. Очень интересный состав.

В.М.Г.

Не понимаю, почему этот автор должен еще и проходить отбор. Не важно.

Мне кажется, об одном из текстов я подробно писал на другом конкурсе, так что повторяться не буду. А два других гармонично с ним сочетаются и образуют цельную подборку. Удачи! 

В.Г.

Что отличает стихи Натальи – это эмоциональная точность мгновения. Нарисованная картина, в которой каждая деталь, каждая краска, каждый штрих – остановленное  во времени переживание. Удачи в конкурсной части, Наташа!


Зоя Бочинская. "И чтобы музыка - везде.."

Е.Ш.

Чем-то неуловимо напомнило Беллу Ахмадулину и даже не могу определенно сказать, чем. Логические и поэтические построения похожи, но у Зои они проще. Вообще симпатичная, приятная лирика. Больше всего понравилось про Таганку.

В.М.Г.

Раз идут подряд одни «отборочники», то теперь я точно уверен, что старожилы обрушатся всей массой своих визиток в последнюю неделю.

А эта подборка достаточно скромная, но ее автор уже в конкурсе. 

В.Г.

Московский городской романс. Не скажу, плохо это или хорошо в конкурсной перспективе, посмотрим…Маленькое замечание: в третьем тексте, ветер дважды проказничал с подолом…Читатель поневоле обращает на это внимание. – совсем уж невоспитанный ветер…


Борис Гелерман. "Вот и время"

Е.Ш.

По-моему, автор делает всё возможное, чтобы читатель концентрировался только на деталях. Детали изобретательны, ничего не скажешь: оригинально обыгрываются устойчивые выражения, которые в отдельных местах нанизаны так плотно, что просто диву даёшься. Между тем смысл целого как-то ускользает. Может быть, что-то подсократить, оставив из всего этого богатства только наиболее удачные находки? Генератор, если он заработал, может производить такие фишки бесконечно, но тут уже возникает вопрос о целесообразности.

В.М.Г.

Автор не ищет легких путей в построении своих текстов и выражении своих мыслей. Иногда при этом путается действительно «как в трех соснах» (А.Столетов), иногда достигает неожиданного эффекта. Так словосочетание «тухнут миражи» очаровало меня своей неожиданностью и глубиной.

В.Г.

Подборка мощная, стихотворения настолько концентрированы, что первые два стихотворения было очень тяжело читать - каждая строфа в тексте вполне может претендовать на звание отдельного стихотворения. Мне кажется, именно это – плотность, спрессованность мысли помешало читателям по достоинству оценить эту визитку…


Георгий Чернобровкин. "Постосеннее"

Е.Ш.

Очень понравилось! Необычные и в то же время яркие и естественные уподобления:
«Вечер. Сосны. Ржавой скобкой
прошивает белка лес.»
Ведь правда же, она похожа на скобку, когда прыгает с ветки на ветку. Такого я ещё ни у кого не читала. Легко, поэтично, с небольшой долей мягкого юмора. Это не коктейль, а вкусный чай с лимончиком. Или глинтвейн. 

В.М.Г.

Скромные и тихие стихи. Есть несколько вкусных мест. Например, где «фонари, как гуси белолобы». Но есть и сомнительные образы. Понятие не имею, какие у скинхедов прически, наверное, я слишком мало встречал их по жизни. В самом деле «бледные и куцые»? Или имеется в виду отросший пушок на выбритой лысине? Буду знать.

В.Г.

Книга Георгия занимает почетное место на моей книжной полке. И  я очень рад, что он опять пришел на наш портал со своими стихотворениями, замечательными, тонкими, прозрачными, как зимний вечер. Я отдыхаю душой, читая эти тексты, и с удовольствием уношу их в свой блокнот, ожидая новых, замечательных стихотворений конкурсной части.


Кристина Лацаре. "+18"

Е.Ш.

Много интересного, увлекательно следить за движением мысли. Но местами как-то малопонятно автор ее выражает. Такое впечатление, что в рамках идеи Кристина чересчур увлекается, и, в конце концов, начинает уже выдавать лишнее. Как следствие – невнятная или оборванная концовка. Мне очень понравился образ Москвы, которая утыкается в подушку после трудового дня, и определение «остроухая дева – москва». Но пьяный турист забрёл сюда случайно, имхо. Я бы предложила вообще это стихотворение закончить словами «варится, но выживает».

В.М.Г.

Этого автора можно безоговорочно поприветствовать с прохождением отборочного тура. Даже не вчитываясь, понятно – что-то есть. Скорее всего.

В.Г.

Не мой образный ряд, не мой способ передачи мысли и эмоций…Для меня все запутанно, сумбурно. Образы не вытекают один из другого, а появляются «ниоткуда» и также, непонятно где,  исчезают. Но, раз эта визитка прошла отбор, дело в моем восприятии, возможно, я ошибаюсь и «это», действительно, просто «не моё».


Виктор Владимиров. "Из разного"

Е.Ш.

Красиво и стройно. Люблю, когда авторская работа чувствуется, но не видна. По поводу пальца Бога: мне нравится «щупает курок». Только указательным пальцем курок вряд ли щупают (это я к обсуждению), удобнее это делать большим. Указательный палец лежит на спусковом крючке, в то время как большой щупает (трогает, взводит, поглаживает и т. п.) курок.

В.М.Г.

Осенняя подборка. Осени природы и жизни. Что поделаешь. Все три текста обладают своими достоинствами. Лично мне ближе третий. (Как обозревателю, не подумайте чего).

Согласен с комментатором: «щупать курок» как-то не очень. Лучше «нащупает». Примерно так: «Вот-вот и Он нащупает курок…».

(Перечитал «Город», не удержался. Подтверждаю все, что раньше говорил. Собираюсь, если достанет сил, съездить в Город, о котором идет речь. Хотя это отнюдь не СПб, как подумали все. И я тоже).

В.Г.

Думаю и надеюсь, что конкурсные тексты Виктора будут …более отточены…


Анатолий Столетов. "Fabula rasa"

Е.Ш.

Анатолий на этом конкурсе редко радует нас «парашутками». Наверное, потому что сконцентрировался на собственной подборке. И неплохо, надо сказать, сконцентрировался. Мне понравилось про Бродского. Про Шиву тоже понравилось, но только первая часть, как он запускает пальцы в причёску улиц. Мне кажется, Анатолий мог бы добавить чуть больше юмора в подборку. Сейчас серьёзного в ней больше, и от этого даже немного скучно. Видимо, надо мной довлеет стереотип.

В.М.Г.

Упоминание Бродского оживляет любой поэтический сюжет. И вызывает на разговор. Так и здесь. Автору пожелаю удачного выступления в конкурсной части.

В.Г.

Понравилось начало второго стихотворения…ну,  и рифма «Бродский-уродский» подняла настроение…Думаю, что более качественные, яркие тексты Анатолий спрятал для конкурсной части…


Марина Намис. "За сонною акварелью"

Е.Ш.

Стихотворение про котов просто замечательное. Два других тоже на уровне, но не такие яркие. Всё-таки, как ни разрабатывай тему котов, а она влечёт и авторов, и читателей с неизменной силой.

В.М.Г.

Несколько удивлен, что автору пришлось использовать три попытки, чтобы преодолеть отборочный тур. Что было раньше, не знаю. Но эта подборка никаких сомнений не вызывает.

На фоне многих, прошедших с первого раза.

В.Г.

Первое стихотворение погрузило в волшебную негу, едва вырвался для написания обзора. Второй  текст особенного впечатления не произвел, над третьим  долго думал – какой запах у сверчка и кто укусит Адама….Удачи в конкурсной части, Марина, и таких же роскошных стихотворений, как первый текст визитки!


Лилия Тухватуллина. "Ирреальность"

Е.Ш.

Вообще автор-то отличный – я освежила в памяти стихи с прошлогоднего Чемпионата «Усадьба», «Лифтёр». Помнится, они вызвали интерес аудитории. А почему я решила пройти по ссылкам – потому что «визитки» мне показалось мало. Думаю, у автора есть пара-тройка сюрпризов к основному туру, чтобы снова обеспечить читателям горячее обсуждение.

В.М.Г.

Трогательные и трогающие тексты. Общая картина сложилась, визитка удалась.

А жизнь … Какие тут могут быть претензии. И к кому..

В.Г.

Негромкие, щемящие тексты. Мне понравилось, захотелось продолжить общение – и с автором, и с лирической героиней. Как визитка, сработало. Спасибо, Лилия!


Елена Чертова. "Я - здесь!"

Е.Ш.

Простенько, но что-то в этом есть. По-крайней мере, автор не утомил, а это уже кое-что. Занудство, я считаю, – более тяжкий поэтический грех, чем излишняя краткость. Конечно, есть над чем работать, однако непосредственность этой подборки подкупает.

В.М.Г.

Говорю не о творчестве в целом, только о представленной подборке. На мой взгляд, спорное решение. Решение отборочного жюри. Но раз оно так решило…

Остается поздравить автора и пожелать более внятных текстов на конкурсном этапе.

В.Г.

Подборка мне показалась недостаточной для того, чтобы понять потенциал автора и совсем недостаточной, для того, чтобы вызвать интерес к его творчеству.  Надеюсь, что конкурсные стихотворения опровергнут мои сомнения.


Сергей Герасимов. "Река"

Е.Ш.

Авторы делятся на поэтов, иногда пописывающих прозу, и прозаиков, иногда пописывающих стихи. Последние лучше бы этого не делали вовсе, но вопрос в том, куда по этой классификации отнести Сергея Герасимова? У него и стихи, и проза примерно на одном уровне. Меня смутил момент со студенткой Лизой. Она списывала матанализ стоя?

В.М.Г.

Можно сказать, что не совсем тривиально. И не банально. Проза удалась лучше. Но и в ней, и в стихах чувствуется, что автор вдумчив и подчас даже зорок.

В.Г.

Некоторые места из прозаического отрывка понравились, какие - .не скажу.  И какими будут конкурсные стихотворениям, имея в виду  визитку, предсказать не берусь.


Юрий Слесарев. "Стихи"

Е.Ш.

Как-то не отозвались у меня эти стихи. Кроме того, есть огрехи логического толка.

В.М.Г.

С «Blow-up», как и с «Антониони» у меня связано кое-что личное. Вот и все, что я могу сказать. По существу.

В.Г.

Как-то совсем не впечатлило. Совсем. Надеюсь, что уровень конкурсных текстов будет выше.


Екатерина Канайкина. "Времена года"

Е.Ш.

У этого автора меня смущают характеристики не по назначению. Например, смиренные цукаты и пористая пыль… Но вообще читать было интересно. Признаю, что в подборке есть поэзия.

В.М.Г.

Я лично не смог прослушать видео с раъяснениями Жени относительно принципов работы отборочного жюри. Но те, кто смог, рассказали. Как я понял, разные заявки рассматривают разные члены жюри. Не уверен, что при этом выдерживаются единые общие критерии. Такое.

Тексты этого автора я не совсем понял. Поэтому остается только поздравить ее с прохождением отборочного этапа.

В.Г.

Мне непонятен образный ряд автора. Тексты, представленные в подборке, мне не близки, извините, Екатерина…


Игорь Мальцев. "Дорожкой водною сверкая"

Е.Ш.

Сразу видно: автор мыслит нестандартно: переводчики с дельфиньего, насекомый кругозор. Я знаю, по крайней мере, двух авторов, которые существуют в своей собственной капсуле: Игорь Мальцев и Олег Паршев. И это хорошо, когда есть оригинальная, не похожая на другие система координат.

В.М.Г.

Автора хочется поблагодарить за сдержанный оптимизм текстов. В нынешней напряженной международной обстановке так хочется верить, что «дельфины человечество спасли от ядерной войны». И еще спасут. Что еще остается делать – на людей и вождей надежды слабые.

В.Г.

Думаю и надеюсь, что конкурсные стихотворения Игоря будут сильнее представленных в визитке. Но при этом сохранят оптимизм и добрую улыбку.


Вадим Гройсман. "Новая Мифология"

Е.Ш.

Классно, сильно! У меня критерий: прикидываю, я так могу? Я так не могу. Всё, вопросов нет.

В.М.Г.

Не вынесла душа поэта навязанной ему роли оценщика-эстета. И с высот судейского Олимпа устремился он в самую гущу поэтической борьбы. Чему, думаю, все очень рады. Как бы его стихи не оценило явно осиротившее без него Жюри, мы будем их читать и им внимать. Расставлять оценки дело нехитрое, а вот творить…

Подборка самого высокого уровня. Жду продолжения.

В.Г.

Владимир Матвеевич заговорил в рифму: «поэта-эстета». Что же, после прочтения этой визитки это вполне к месту. Вадим (как всегда) продемонстрировал высокий уровень стихосложения, показал  тонкие и нежные стихотворения. И, в который раз, читая строки Вадима, ловлю себя на мысли о его близком родстве с поэтикой Мандельштама…


Владислав Окладников. "По мостику мысли..."

Е.Ш.

Мне понравилось вот это:
«Луны обгрызенную сушку
в пакет дождя кладёт весна».

Остальное как-то меньше пришлось по душе, поскольку кое-где банально, кое-где затянуто и в большинстве своём не ново…

В.М.Г.

А почему нет комментариев? Автор искренний романтик, не утративший свежести чувств и яркости ощущений на долгом жизненном пути. Да будет он примером многим другим. Я лично кое-что для себя позаимствовал.

В.Г.

Несколько образов из представленной подборки очень даже понравились:

«Луны обгрызенную сушку
в пакет дождя кладёт весна».

«…и танки грелись на траве...»

Понравилась и смелость автора – писать так, как будто не было серебряного века поэзии, не было века 20 с его изломами и поэтикой, состоящей из эмоций и нервов…Возможно, интонация конкурсных стихотворений будет иной, возможно…Поживем - увидим…


Юлия Сорокина. "На переломе"

Е.Ш.

Здесь тоже многовато очевидностей и маловато авторского креатива. Понятно, что солнце падает за горизонт чаще всего яблоком, ветра почти всегда шальные, а вода в прудах по большей части зелёная. И вообще за осенью приходит зима, будь она неладна

В.М.Г.

Число авторов, прошедших отборочный тур, все возрастает и возрастает. В этой подборке, несмотря на преобладающие повествовательность и описательность все же можно обнаружить и отдельные поэтические находки.

В.Г.

Надеюсь, что отборочное жюри проявило зоркость, а не снисходительность, по отношению к стихотворениям этой подборки. Увы мне,  проникнуться восторгом не получилось…Но надежда на конкурсные тексты есть всегда…


Олег Озарянин. "Завидую божественным стихам" 

Е.Ш.

Про третьего лишнего понравилось, можно поразмышлять, кто же это такой. Но вот концовка у этого стихотворения, как мне показалось, не слишком удалась. Разве Всевышний будет требовать с верующим полного уединения и гнать всяких лишних? И в церкви тоже? Для меня это не очевидно.

В.М.Г.

Автора этой подборки знаю неплохо. Представленных текстов оказалось вполне достаточно для прохождения отборочного тура. Но главное еще впереди.

В.Г.

Третий лишний, как я думаю. «приземленная» ипостась лирического героя7 А то, не дай Бог, жена моет посуду, мешает общению со Всевышним…Признаюсь честно: мне представленные тексты не близки, я к себе и своим строчкам отношусь, скорее, с иронией…


Резюме от:

Е.Ш.

Эта двадцатка была щедрой на новые имена, но и знакомые авторы порадовали творчеством. Кто-то больше, кто-то меньше. Посмотрим, что будет дальше.

В.М.Г.

Визитки выходят на финишную прямую.

Но будет их больше чем на прошлом КМ (было 142).

А, значит, и конкурсных работ ожидается соответственно.

И работы для обозревателей тоже.

Утешает только то, что нас трое.

В.Г.

В следующем обзоре будет больше авторов, а вот насколько больше, и насколько они порадуют стихотворениями-визитками – посмотрим, осталось совсем немного времени.



 
.